Порядок действия при страховом случае:

Если Вы пострадали от действий водителя-иностранца на территории России, то порядок Ваших действий должен быть таков:

1. Убедитесь, что ничьей жизни не угрожает опасность. При наличии пострадавших – немедленно позвоните в «Скорую помощь» (телефон 03 или 112).

2. Вызовите сотрудников дорожной инспекции. До их приезда ни в коем случае не передвигайте свою машину и не позволяйте это делать другим участникам ДТП.

3. Обменяйтесь с другими участниками ДТП данными страховок – предъявите свой полис ОСАГО, попросите копию «Зеленой карты» у противоположной стороны, в крайнем случае – запишите ее номер.

4. Возьмите контактные данные зеленой карты другого участника ДТП, сфотографируйте место происшествия.

5. Если нет разногласий относительно произошедшего с другим участником – заполните совместно одно Извещение о ДТП (Европейское сообщение об аварии), в противном случае каждый заполняет свое, где излагает свою версию событий.

6. Необходимо проконтролировать, чтобы сотрудник дорожной инспекции внес данные обо всех повреждениях в протокол. Если он делать это отказывается – то можно и нужно вписать в протокол свое мнение. Не помешает, чтобы инспектор сделал запись о том, что «возможны скрытые повреждения».

7. В итоге Вы должны получить протокол, справку о ДТП и перечень повреждений (справка №12).

Если Вы признаны потерпевшим – следует позвонить в call-центр РСА по телефону +7 (495) 641 27 87 для получения дальнейших инструкций.

Если виновником признаны Вы – дальнейшее урегулирование ДТП пойдет в рамках закона об ОСАГО.

Если Вы попали в ДТП на территории иностранного государства:

1. Вызовите дорожную полицию и, если есть пострадавшие – медицинскую помощь (в обоих случаях телефон – 112, одинаковый для всех европейских стран).

2. Обменяйтесь контактными данными зеленой карты с другими участниками ДТП.

3. Если сможете – заполните самостоятельно европейский вариант извещения о ДТП.

4. Если Вам предлагают подписать какой-то непонятный документ – ни в коем случае не делайте этого.

5. Обменяйтесь данными страховок – дайте противоположной стороне отрывную копию своего сертификата «Зеленая карта», а взамен запишите данные его полиса обязательного страхования автогражданской ответственности.

6. От дорожной полиции Вы должны получить какой-либо документ, удостоверяющий факт ДТП. Тонкость состоит в том, что далеко не во всех странах он предусмотрен.